Версия для печати
English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)
659328, Россия, Алтайский край, г.Бийск, ул.Шадрина, 38
E-mail: keem1@mail.ru
(3854) 400 - 357

400 - 359

Тел/факс:

Новые разработки по реконструкции котла Е1/9

Одним из самых проблемных, с точки зрения его реконструкции на вихревое сжигание отходов растительного производства, является паровой котел Е1/9.

Котел долгие годы массово выпускался рядом предприятий отрасли, основные покупатели – мелкие производители сельхозпродукции, в переработке которой требуется насыщенный пар давлением до 8 атм.

Конструктивные особенности котла, такие как маленький топочный объем, барабаны с варенными в них трубами и недостаточно развитый конвективный пучок не позволяли выполнить его качественную реконструкцию и гарантировать при этом получение 1 т/час. Впрочем, заявленную паропроизводительность, котлы вырабатывали только на газе, да и то с достаточно низким для газовых котлов КПД.

При обращении Заказчиков по реконструкции котлов, нами предлагались различные конструктивные варианты с гарантированным получением 600 кг/час пара. Некоторые из них, в последующем были широко растиражированы, без упоминания нас как авторов этих проектов. По нашим подсчетам всего было реконструировано более 300 котлов Е1/9.

В настоящее время выполнен проект и началось изготовление двух паровых однотонных котлов Е-1,0-1,4ДВ. Топка котла спроектирована под вихревое сжигания, в ней нашли свое применение конструктивные решения, опробованные на котлах "третьего" поколения, выпускаемые нами с 2009 года. По своим показателям, таким как продолжительность безостановочной эксплуатации, стабильность параметров пара, содержание вредных выбросов в дымовых газах значительно превосходят выпускаемые ранее и реконструированные серийные котлы.

Внутренний диаметр барабанов котла 1000 мм, без особых затруднений позволяет трубы конвективного пучка крепить способом вальцовки, что повышает ремонтопригодность котла. Увеличенный (по сравнению с "серийным" 650 мм) диаметр верхнего барабана позволил установить работоспособное паросепарационное устройство, существующий дырчатый лист не выдерживал никакой критики, кроме того улучшенное качество пара, позволит устанавливать пароперегреватель. Развитый конвективный пучок, при необходимости, позволит форсировать котел до 50%,без значительного снижения КПД.

Котел комплектуется автоматикой с системой автоматического управления работы котла, по согласованию с Заказчиком возможна организации вывода информации или управления с "верхнего" уровня по системе SCADA

Да внесенные изменения кроме повышения эксплуатационных характеристик котла привели к значительному повышению его массы и как следствие стоимости, но мы глубоко убеждены, затраты окупятся, в том числе и за счет повышения реального КПД котла.