Версия для печати
English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)
659328, Россия, Алтайский край, г.Бийск, ул.Шадрина, 38
E-mail: keem1@mail.ru
(3854) 400 - 357

400 - 359

Тел/факс:

Эксперимент по сжиганию куриного помета

Топливо - куриный помет в смеси с  подстилкой из лузги подсолнечника подсушенный до влажности 23%. 
Экспериментальная установка представляет собой вихревую топку, выполненную в виде выносного предтопка.

 

Результаты эксперимента по сжиганию куриного помета
Место проведения эксперимента – г. Вольнянск
 
 
Время проведения – 26-27.01.2011 г.
 
Температура воздуха в помещении - + 13- +15оС
 
Температура воздуха на улице -  -15оС
 
 
Топливо - куриный помет в смеси с  подстилкой из лузги подсолнечника подсушенный до влажности 23%. Другие данные по калорийности, фракционному составу, выходу летучих, а также по составу минеральной части отсутствуют.
 
 


Краткое описание установки: экспериментальная установка представляет собой вихревую топку,  выполненную в виде выносного предтопка. Предтопок установлен в непосредственной близости парового котла Е10-14, и соединенная с ним теплоизолированным газоходом и используется с ТДМ и существующей системой автоматики котла, конструктивно выполнен по следующей схеме. Цилиндрический корпус футерованный из нутрии огнеупорным материалом, для организации вихревого движения оборудован двумя завихрителями (верхним и нижним), 4 дутьевыми зонами расположенными по высоте. В верхней зоне установлен узел тангенциального ввода топлива с подводом первичного дутья с целью совместного ввода с топливом. Над верхней дутьевой зоной установлен завихритель в который подается воздух вторичного дутья для формирования организованного выпуска топочных газов из вихревого предтопка. Нижняя дутьевая зона состоит из нижнего завихрителя, с центральным отверстием для выгрузки золы, и соплами основного дутья. В средние дутьевые зоны подается вторичный воздух с целью поддержания устойчивости вихревого потока по высоте. 
 
 
Описание эксперимента:
 
 
26.01.2011 г.
 
Опробована система пневмотранспорта в реактор, организовано вихревое движение в топке. Воздух подается в следующие зоны:
эжектор;
нижний завихритель:
нижние дутьевые сопла основного дутья.
 
Остальные дутьевые зоны практически отключены в виду большого сопротивления газового тракта.
 
Был произведен пуск установки из холодного состояния путем розжига растопочного материала. Система топливоподачи работала надежно. Вихрь находился в стабильном состоянии. Отложений на стенах реактора и пода топки не наблюдались. Температура в реакторе – 800-1100оС в зависимости от расхода топлива, задаваемого изменением количества оборотов питателя. 
 
Непрерывная  постоянная работа оказалась невозможна из-за отсутствия воды в котле и соответственно утилизации тепла, отходящего из установки.
 
В целом в течении дня пришлось трижды запускать вихревой предтопок, пуски производились без затруднений с быстрым выходом на рабочие режимы.
 
 
27.01.2011 (по истечении 15 часов).
 
 
Было произведено 2-3 пробных пуска на дровах, попробован режим розжига в горячую топку. Временные остановки были связаны с зависанием топлива в бункере и срабатыванием системы безопасности котла. Полностью закрыты все дутьевые зоны, кроме нижнего ряда сопел основного дутья из-за недостатка топлива на траспортирование.
 
Непрерывное сжигание велось в течение 1,5-2 часов с уровнем температур 900-1070оС.
 
Стали наблюдаться зольные отложения
 
 
28.01.2011 – расхолаживание, внутренний осмотр
 
 
Выводы:
 
Отложения (по высоте примерно 1/2 от места ввода до пода топки), по диаметру – 8-12 часов (зона, в топке которой полностью отсутствует воздух). Характер отложений на стенах топки-  спекшиеся, рыхлые. На поде топки отложения спекшиеся, твердые. На поверхностях нагрева котла - налет серого цвета, легко удаляемый.
 
 
Система пневмотранспорта стала неработоспособной из-за уплотнения в процессе хранения (слеживания) топлива. Соответственно для обеспечения транспортировки топлива был увеличен расход воздуха через системы пневмотранспорта в 3-4 раза. Экологические показатели работы установки:
СО – 1000 РРm
Nox – судя по температуре PPm (показания прибора не более 7 PPm считаем непредставительным)
 

Dim lights Embed Embed this video on your site

 
 

Dim lights Embed Embed this video on your site